Современные надгробия

Современные надгробия

В современной ритуальной традиции по-прежнему господствуют надгробные памятники родом из прошлого: мемориалы, усыпальницы, стелы, бюсты и скульптуры. Но постепенно среди этих старожилов появляются и совершенно иные формы выражения скорби и хранения памяти о покойном.

Так, на могилах атеистов или последователей новых религиозных течений принципиально не используют классических надгробий, крестов, усыпальниц, так как они ассоциируются с определенной конфессией. Взамен надгробие делают в форме предмета или предметов, которые были дороги покойному и лучше всего отражают его жизненные принципы и предпочтения. Например, музыкальные инструменты, героев литературных произведений, автомобили, домашних животных, корабли и пр.

Одна из самых новых и интересных традиций ритуальной графики пришла к нам из стран Азии, где современные технологии проникли в различные сферы жизни. На надгробных памятниках вместо эпитафий, фотографий и памятных слов размещают особый QR-код: такой встречается в музее или на двери магазина. Это изображение можно считать с помощью современного электронного устройства, перейдя по ссылке, которая в этом коде зашифрована. Ссылка ведет на сайт, посвященный умершему, с его фотографиями, записями в блоге и социальных сетях, научными трудами. Сайт словно служит продолжением надгробия и призван надолго сохранить память о человеке.