Виды надгробий

Виды надгробий

Стела – самый распространенный вид надгробий

Стела или вертикально установленная плита, на которой могут быть высечены текст, различные изображения, является наиболее популярным видом надгробий. Связано это с тем, что, с одной стороны, такой вид памятника стоит недорого, а с другой стороны, существует огромное количество вариаций на эту тему.

Стела может быть просто прямоугольной или произвольной формы (например, со срезанным углом или конусообразная), ее можно изготовить из различного натурального камня (мрамор, гранит, и т.д.) или из крошки, она может быть для одного человека, а может быть и сразу для нескольких (например, для семейной пары). Ко всему прочему, стела, в качестве надгробия, подходит для людей различного вероисповедания.

Если вы решите выбрать стелу для украшения могилы, то вы не ошибетесь – этот вид надгробий уже используется не одну тысячу лет, и до сих пор не потерял актуальность.

Плита – надгробие не для всех

Плита отличается от стелы тем, что она не стоит вертикально, а лежит непосредственно на земле. Надгробные плиты не получили широкого распространения в нашей стране. Связано это с вероисповеданием. В нашей стране преобладает православие, а надгробные плиты более популярны среди католиков и протестантов. Обязательно учтите этот момент, выбирая надгробие.

Также как и на стеле, на плите можно вырезать не только имена и даты рождения и смерти, но и любые изображения, включая облик умершего. Бывают плиты, как для одного человека, так и сразу для нескольких, если в этом есть необходимость. Материалом для изготовления может послужить натуральный камень различных видов или крошка.

Если усопший, память которого вы хотите почтить, был католиком или протестантом, то надгробная плита это хороший выбор – человек еще при жизни отличался от большинства людей в нашей стране своим вероисповеданием, и после смерти его надгробие будет также выделяться среди прочих.

Статуя – для тех, кто заслужил

Одним из элитных вариантов надгробий является статуя – изображение умершего. Она может быть изготовлена, как в полный рост, так и просто в виде бюста. Обычно такой вид надгробий ставят на могилах выдающихся людей, память о которых сохранится не одно десятилетие.

Это очень дорогой вид надгробия, поскольку его изготовление требует привлечение скульптора. Это «штучный», неповторимый вид надгробия, который в прямом смысле этого слова можно назвать памятником.

Чаще всего такие памятники изготавливаются из натурального камня: мрамор или базальт, но также можно сделать его из бронзы.

Статуя на могиле, как ни один другой вид надгробия, подчеркнет высокий статус умершего, чем бы он при жизни ни занимался.

Скульптура – самый красивый вид надгробий

Скульптуры или скульптурные композиции на могилах могут быть самыми разными. Это может быть и обычный крест, и красивейшее изображение ангела, и любая другая фигура, подчеркивающая, например, чем усопший занимался при жизни, что было его страстью. Например, известному гитаристу подойдет скульптурная композиция с использованием его любимого инструмента, спортсмену – скульптурная композиция, символизирующая тот вид спорта, в котором он преуспел, и т.д.

Скульптуры изготавливают и из натурального камня (очень популярен в этом случае мрамор), и из бронзы.

Скульптура на могиле подчеркнет достоинства умершего человека, сделает его могилу заметной и неповторимой. Отразит его стремления, которые выделяли его при жизни.

Мемориальный комплекс – самый сложный вид надгробий

Мемориальным комплексом принято называть архитектурную композицию, выполненную в едином стиле и расположенную на могиле усопшего. Обычно мемориальный комплекс включает в себя надгробие различного типа, оградку и место для приходящих людей (чаще всего это столик и лавочки).

При выборе мемориального комплекса не обойтись без дизайнера, поскольку следует учесть каждую деталь, чтобы все действительно выглядело, как единое целое, а не как разрозненные элементы, расположенные на одном клочке земли.

Мемориальный комплекс относится к элитному типу надгробий. Выбирая его, вы сможете подчеркнуть, что человек или люди, в честь которых мемориальный комплекс был возведен, были действительно вам дороги, что они действительно заслуживают почитания после своего ухода из «юдоли печали».

Надеемся, эта классификация вариантов надгробий упростит вам выбор, и вы сможете почтить память своих усопших так, как они того заслуживали, и так, как вам бы того хотелось.