Гранит Змеевик

Гранит Змеевик

Змеевик – удивительный камень с невероятно красивой, космической текстурой. За эту текстуру и умение меняться прямо на глазах камень и получил свое название. Оно происходит от латинского «serpens» и дословно переводится как «змея». Но у Змеевика существует и ряд альтернативных имен. Нередко его называют просто серпентином, толигором, моховиком, антигоритом, корейским жадом, но эти имена гораздо хуже справляются с задачей олицетворения настоящей сути материала.

Даже случайного взгляда достаточно, чтобы заметить, насколько струистая структура камня и холодноватый отблеск поверхности похожи на кожу движущейся змеи. Древние тоже подметили эту особенность и наделили камень необычными умениями защищать владельца от неурядиц и охранять дом от недобрых гостей. Уверенность в целебной силе камня была настолько сильной, что в Средние века аптекари и алхимики, эти физики темного времени, стали делать из него сосуды для своей практики. Значительно позже магический флёр вокруг Змеевика рассеялся, и оказалось, что это живописный, теплый и волнующий поделочный камень.

Месторождения змеевика равномерно разбросаны по всему миру, а добывают его в России и Монголии, Индии и США, Новой Зеландии, Казахстане, Индии и даже на Кубе. Российские месторождения материала расположены в Сибири и на Урале. Особенно ценен уральский Змеевик и не только своей чарующей красотой. По структуре и физическим характеристикам он очень похож на ценнейшие зеленые перуанские ониксы и зеленые алебастры родом из Италии.

Технические характеристики и свойства породы

  • Цвет: в основе различные разновидности зеленого, чаще изумрудный, цвет морской волны с холодным отблеском. Цвет вкраплений может меняться от совершенно черного до светло-бежевого, кремового;
  • Структура: скрытая, тонкокристаллическая, волокнистая;
  • Плотность: 2600 кг/м³;
  • Пористость: 0,015%;
  • Коэффициент влагопоглощения: 0,12%;
  • Истираемость: 0,042 г/см²;
  • Сопротивление на сжатие: 200-250 МПа

Все разновидности Змеевиков, а их существует немало, имеют магматическое происхождение и отличаются высокой плотностью. Минеральный состав неоднозначен и может меняться от камня к камню. В основе материалов, добытых в разных месторождениях, могут присутствовать хризолиты, антигориты или серпофиты, на долю которых приходится до 75% удельного веса. Остальные 25% тоже варьируются и могут включать одну или несколько разновидностей карбонатов, магнетитов, тальк, хлорит, тремолит и др.

Причем от минерального состава напрямую зависит твердость породы, которая может меняться от 2,5 до 4 по шкале Мооса по мере того, какие минералы преобладают в составе – твердые, как амфибиолы, или мягкие, как тальк и серпентины.

Сказываются особенности минерального состава также на особенностях цвета и структуры змеевиков. Ориентируясь на особенности цвета и текстуры, выделяют основные категории Змеевиков:

  • салатовые,
  • пятнистые, среди которых выделяют крупнопятнистые темно-зеленого оттенка, и мелкопятнистые, так называемые «болотные»,
  • струйчатые серо-зеленого цвета с пятнисто-полосчатой текстурой,
  • классические с прожилково-полосчатым рисунком.

Особенности применения Змеевика

Уже почти полвека Змеевик успешно используется в качестве поделочного камня. Из-за невысокой твердости материала с ним очень легко работать и создавать изделия с тонкой художественной обработкой. Из всех видов обработки поверхности больше всего ему подходит полировка и шлифовка: после такой обработки поверхность камня становится особенно живописной. Особенно ценным считается свойство Змеевика накапливать и сохранять тепло – он очень быстро нагревается, не боится открытого огня и хранит накопленное тепло дольше любых других материалов. По этой причине место камню нашлось в печном строительстве. Так, в Европе из него делали аптекарскую утварь, туалетные принадлежности, канделябры, вазы, столешницы. В России же сумели извлечь выгоду из теплоизоляционных качеств камня и использовали его во внутреннем убранстве дворцов, в крупных помещениях, где материал помогал поддерживать комфортную температуру, сохраняя тепло свечей и каминов.

В нынешнее время Змеевику нашлось применение в ювелирном деле и производстве надгробий. Из него получаются статные сияющие памятники, завораживающие своей глубиной и прохладой. На памятниках из змеевика замечательно просматриваются надписи, нанесенные методом гравировки, а вот портреты несколько уступают в четкости. Змеевик служит хорошей основой для резьбы по камню и подходит для производства памятников, богато украшенных фигурными элементами.

Дополнительная информация о граните "Змеевик"

Змеевик – один из самых колоритных представителей Урала. Гранит из него получается необычайной красоты – на сочном зеленом фоне вкрапления других оттенков создают невероятный рисунок. На название этой породы повлияло присутствие в составе серпентинита (от латинского «серпенс» – змея). Да и характерная фактура придает камню сходство с кожей змеи, отчего данный экземпляр и получил такое экзотическое название.

В народе Змеевик известен также как серпентин, корейский жад, моховик, антигорит, толигор. А за его целебные свойства его называют «аптекарский камень». Благодаря уникальным энергетическим свойствам змеевик стал талисманом от бед для его владельца и его домашнего очага.

По сути, Змеевик – это метаморфическая разновидность ультраосновных горных пород. В основе содержит серпентиновые минералы, приуроченные к месторождениям асбеста, с примесями магнетита, карбонатов и реликтов первичных минералов (пироксены, оливин). Зеленый окрас камню дает наличие в составе двухвалентного железа и солей меди.

Уральский Змеевик принадлежит к зеленым камням, которые в природе встречаются очень редко. По окрасу, эстетическим, а также некоторым физическим характеристикам он является аналогом редчайших итальянских зеленых известковых алебастров, офикальцитов с северо-западных Альп и очень ценного зеленого оникса Перу.

В роли поделочного камня Змеевик используется более 400 лет. Твердость его невелика, но он хорошо полируется и шлифуется. Многообразие и легкость способов обработки сделали Змеевик популярным. Но главное его достоинство – превосходные теплоаккумулирующие свойства. Гранит мгновенно нагревается и очень долго удерживает тепло. В свое время эти качества позволили использовать Змеевик в печном строительстве и заменить пронизывающий жар металла на мягкое, распределённое тепло.

Змеевик - неподражаем. Он имеет очень близкую к травертинам структуру, гладкую и теплую на ощупь поверхность. Цветовой диапазон варьируется от желтого и бежево-желтого до сочного зеленого и темно-зелёного, почти черного, цветов.

Необычный и чарующий, роскошный и позитивно здоровый, Змеевик всегда притягивает взгляд и порождает фантастические эмоции.