Мрамор Аристон

Мрамор Аристон

Белый мрамор Аристон можно назвать абсолютной новинкой на рынке продажи натурального камня и изделий из него. Это если сравнивать эту породу с такими «мастодонтами», как итальянский мрамор Бьянка Каррара или Барджилио Нуволато. Но эта «темная лошадка» очень быстро потеснила таких долгожителей и заняла свое заслуженное место на вершине рейтинга самых популярных мраморов.

У популярности мрамора Аристон есть несколько составляющих. Первая составляющая – привлекательная цена, которая объясняется молодостью месторождения и отсутствием необходимости платить «за имя». Вторая составляющая – гармоничный баланс технических характеристик и внешней привлекательности. Этот камень обладает великолепными, даже как для мрамора, эксплуатационными характеристиками и «внешностью», которая позволяет ему не меркнуть на фоне других, даже более дорогих, пород.

Технические характеристики и свойства породы

  • Цвет: белый, бело-серый с незначительными точечными вкраплениями либо разводами с плавными, размытыми контурами;
  • Структура: мелкозернистая;
  • Плотность: 2730 кг/м³;
  • Пористость: 0,07%;
  • Коэффициент влагопоглощения: 0,21%;
  • Истираемость: 2,9 г/см;
  • Сопротивление на сжатие: 10,6 МПа

Мелкозернистая структура белого мрамора Аристон «работает» не только на его привлекательность – камень с такой густой текстурой всегда выглядит наряднее, но и на технические качества. Благодаря этой структуре среди его свойств можно найти довольно высокую прочность и недурственную устойчивость к истиранию, а также сравнительно низкий коэффициент влагопоглощения. Что переводит камень из разряда просто декоративных пород в разряд универсальны материалов, которые можно использовать в условиях, менее комфортных, чем теплые и уютные комнаты жилых домов.

Особенности использования мрамора Аристон

Благодаря настолько удачному балансу декоративной внешности и практичности, белый мрамор Аристон получил широкое распространение в интерьерном декорировании, ландшафтном дизайне, монументальной архитектуре. И почти сразу после появления этого камня на рынке его начали использовать для производства надгробных сооружений.

Он легко принимает любые формы благодаря своей мягкости и практичности. Благодарно принимает все виды обработки поверхности – полировку, шлифовку, лущение, бучардирование. Как и другие разновидности натурального камня белого цвета, этот недолго держит полировку. Обычно через пару десятилетий без специальной защиты она становится матово-перламутровой, как и весь камень.

Мрамор Аристон не боится влаги и перепадов температур – намокая, он немного тускнеет, но после полного высыхания восстанавливает цвет. После многократных циклов замораживания физико-технические свойства камня меняются лишь незначительно. Вот поэтому он лучше многих других мраморов подходит для производства надгробных сооружений.

Из мрамора Аристон можно делать как стандартные, так и эксклюзивные памятники. Особенно хорошо, если проект памятника предусматривает создание отдельной скульптуры или скульптурной группы – в этой ипостаси данная порода выглядит великолепно. За счет белого цвета и невыраженной фактуры на поверхность надгробия из этого камня не нанести фотографию, потому что ее просто будет не рассмотреть. Но удивительная медитативная красота мрамора Аристон не позволяет назвать этот факт недостатком. Наоборот, на такой благородной поверхности любые фотографии будут выглядеть еще лучше.