Мрамор Коелга

Мрамор Коелга

Мрамор Коелга – самый известный и самый красивый из всех мраморов, добываемых в России. Месторождение этого камня находится в Челябинской области, близ поселения Коелга, которое и поделилось своим именем с породой и месторождением, которое называют Коелгинским. Этот мрамор хорошо известен в России и популярен не меньше именитых итальянских материалов. А может, и больше.

Потому что в одной только Москве именно белым мрамором Коелга облицовано не меньше 5 миллионов квадратных метров фасадов и цоколей. Его можно наблюдать во внутренней и внешней отделке величественного храма Христа Спасителя. Его использовали во время строительства Кремлевского дворца, Белого дома и здания Министерства обороны. Все станции столичного метро, за исключением только одной линии, оформлены с применением породы, добытой в Коелгинском месторождении.

Технические характеристики и свойства породы

  • Цвет: молочный или перламутровый белый цвет с пепельно-серым оттенком. По цвету мраморные плиты делятся на две категории. Категория А – белые плиты с серыми прожилками, категория Б – бело-серая плита с желтыми прожилками;
  • Структура: мелкозернистая, среднезернистая;
  • Плотность: 2700 кг/м³;
  • Пористость: 0,09%;
  • Коэффициент влагопоглощения: 0,23%;
  • Истираемость: 1,3 г/см;
  • Сопротивление на cжатие: 96 МПа

Результаты тестирования мраморов по стандартам Американской ассоциации тестирования материалов (АСТМ) дают возможность поставить уральский мрамор Коелга в один ряд с самым известным итальянским мрамором Бьянко Каррара. Причем по ключевым техническим показателям (плотность, прочность, абразивная устойчивость, влагопоглощение) уральский мрамор превосходит итальянский аналог, и превосходит в разы.

В текстуре мрамора Коелга часто присутствуют участки сильной раскристаллизации, расплывчатые серые пятна, которые только прибавляют породе живописности. Материал просто обрабатывать, он охотно принимает самые причудливые формы и отлично подходит для резьбы. Поверхность мрамора легко поддается полировке, но долго ее не держит – спустя некоторое время она теряет свой лоск, становится матовой.

Белый мрамор Коелга – совершенный аналог итальянского мрамора Бьянко Каррара, но гораздо дешевле заморского материала. Поэтому его любят использовать для масштабных проектов по облицовке внутренних и внешних помещений. Нередко породу можно встретить в оформлении погребений – ее белый цвет и стертая фактура не вызывают отторжения, а наоборот, создают ассоциации с чем-то чистым, непорочным. Поэтому памятники из белого мрамора делают женщинам, молодым людям, и вообще всем тем, кто по жизни был легким и светлым человеком. По причине его светлой расцветки, на памятниках, сделанных из этой породы, не делают портреты в обычной технике резьбы. А высокий коэффициент влагопоглощения камня диктует необходимость в специальной защите изделий из него – раз в несколько лет их нужно пропитывать особыми водоотталкивающими составами.

Особенности добычи мрамора Коелга

Белый мрамор Коелга добывают в одноименном месторождении – Коелгинском. Оно находится в Челябинской области, около поселения Коелга и считается самым крупным российским месторождением. Массовая разработка породы здесь ведется с 1925 года, а о наличии внушительных запасов ценного природного камня здесь было известно давно.

Запасы мрамора Коелгинского месторождения оцениваются в 19 млн. м³, а ежегодно здесь добывается около 45 тыс. м³ при номинальной проектной мощности карьера в 100 тыс. м³. Добыча ведется именно открытым, карьерным способом, но местный карьер не слишком глубокий, ведь и глубина залегания породы не превышает 130 метров. Ныне при разработке используют камнерезные машины, поэтому целостность слебов и плит мрамора Коелга заслуживает высокой оценки. Иные методы разработки менее актуальны по причине малой прочности породы и ее хрупкости.